Resep kue basah tradisional : Semar mendem
Bahan :
Ketan :
250 gram beras ketan putih
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam, rebus matang, di suwir-suwir
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng, buat menumis
Haluskan :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdm gula pasir
Dadar untuk membungkus :
aduk dengan rata bahan - bahan di bawah ini :
100 tepung terigu
4 butir telur
200 ml santan
1/2 sdt garam
Cara membuat :
I > Rendam ketan selama 1 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat
Masak santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah di kukus dan aroni hingga seluruh santan di hisap oleh ketan, angkat
II > Isi : Panaskan minyak tumis bumbu yang di haluskan hingga harum, masukkan santan ayam, daun salam, daun jeruk dan air asam jawa masak hingga matang dan santan habis, angkat.
III > Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisi ketan, ratakan dan padatkan, angkat
IV > Buat dadar untuk membungkus : campur semua bahan menjadi satu dan buat dadar tipis di wajan datar ukurang 20 cm.
V > Ambil selembar dadar, taruh lemper di tengahnya lipat dan gulung seperti amplop
Selamat Mencoba :)