Selasa, 01 Januari 2013

Kue Basah : Talam Pacar Cina

Kue Basah Tradisional : Talam Pacar Cina

Bahan untuk lapisan bawah :

750 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa parut yang di kupas kulit arinya.
2 lembar daun pandan, sobek - sobek lalu di simpulkan
1/2 sdt garam halus
100 gram pacar cina, rebus hingga bening, siram dengan air dingin
250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
200 gram gula pasir
2 sdt air kapur sirih
4 sdt minyak goreng untuk olesan

Lapisan atas :

250 ml santan kental matang ( dari 1/2 butir kelapa)
50 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/2 sdt garam

Cara Membuat :

I > Panaskan cetakan kue talam bervolume 50 ml yang telah di oleskan minyak dalam panci pengukus di atas api sedang dengan tutup terbungkus kain.

II > Buat lapisan bawah : Didihkan santan, daun pandan, dan garam di atas api sedang sambil di aduk aduk hinggah mendidih, angkat dan saring bila perlu. Biarkan hingga hangat.

III > Aduk jadi satu tepung beras, tepung sagu/kanji, gula pasir dan air kapur sirih hingga rata.

IV > Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin, saring bila perlu. Tambahkan pacar cina, aduk rata.

V > Tuang adonan hingga 3/4 cetakan. Kukus 20 menit hingga kue matang.

VI > Buat lapisan atas : Aduk semua bahan untuk lapisan atas hingga rata dan licin. Saring bila perlu. Tuang diatas adonan pacar cina hingga penuh.

VII > Kukus 15 menit hingga kue matang. Angkat, biarkan dingin dan keluarkan dari cetakan. Segera hidangkan.
Resep ini hanya untuk 20 buah

Selamat Mencoba :)