Selasa, 01 Januari 2013

Kue Basah : Bongko Dodo Menthok

Kue basah tradisional : Bongko Dodo Menthok

Bahan : (untuk 10 bungkus)
400 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
125 gram tepung beras
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

Isi ayam :
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1/2 dada ayam rebus matang, suwir
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

Haluskan :
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
11/2 sdt jintan

Pembungkus : 
Daun pisang dan lidi penyemat

Cara membuat :
I > Isi ayam : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, serai, ayam dan santan, masak hingga mengering, angkat dan sisihkan

II > Adonan kulit : Campur 200 ml santan dengan tepung beras, aduk rata

III > rebus sisa 200ml santan bersama gula, daun pandan, dan garam, setelah mendidih masukan larutan tepung beras, masak hingga menjadi bubur yang kental dan kalis, angkat.

IV > Siapkan selembar daun, isi dengan 1 sdm adonan kulit, taruh 2 sdm santan kental, bungkus bentuk tum.

V > Kukus selama 30 menit, angkat, dan sajikan


Selamat mencoba :)