Bahan :
Untuk Isi :
200 gram kacang hijau di kupas
125 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
250 ml air
1 lembar daun pandan
3 sdm minyak goreng
Untuk Kulit :
150 gram tepung ketan
25 gram gula pasir
1sdt garam
100 ml air hangat
1 sdm air kapur sirih
150 gram wijen
minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat :
I. Untuk membuat isinya onde - onde : rendamlah kacang hijau selama 2 jam, tiriskan dan cuci bersih, lalu kukus hingga lunak dan haluskan. Didihkan air dengan gula pasir dan daun pandan, masukan kacang hijau, minyak goreng dan vanili bubuk, masak hingga menjadi kalis, angkat dan dinginkan. Bagi menjadi 30 bagian, sisikan.
II. Untuk membuat kulit : Campur tepung ketan, tepung sagu, gula pasir dan garam, aduk rata, tambahkan air hangat sedikit - sedikit dan air kapur sirih, aduk rata dan uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 30 bagian.
III. Finishing : Ambil satu adonan kulit onde - onde, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan, celupkan ke dalam air sebentar, lumuri dengan wijen, sisikan
IV. Panaskan minyak dan gorenglah onde - onde yang berbentuk bulat tadi hingga berwarna kuning, angkat dan sajikan hangat
Selamat mencoba :)